Die Freie evangelische Gemeinde Schwelm an der Kaiserstraße in Schwelm sollte durch erweitert werden.

Der rote Saal markiert das Zentrum der Gemeinde. Im Wohnhaus daneben befinden sich das Büro des Pastors und weitere Räume im Obergeschoss.

Der Gemeindesaal wurde durch den Teilabbruch der Außenwand um ca. 40 m2 vergrössert. Neue Fenster schaffen einen hellen Innenraum. Die Fläche wurde um den Anbau des Bistros (grau) ergänzt. So ist im Erdgeschoss eine flexible grosszüge Fläche für die Gemeinde entstanden.

Die Bühne wird für verschieden Veranstaltungen neben dem Gottesdienst genutzt. Das schlichte Kreuz ergänz die klare Gestaltung des Saal auf die wesentlichen Funktionen. Die Bühnenbeleuchtung und die Lautsprecher sind vom Saal aus versteckt in die Decke integriert worden.

Durch die Herstellung einer neuen grösseren Öffnung im Untergeschoss ist ein grosser heller Raum entstanden. Durch eine schalldämmende Trennwand ist der Raum in 2 Teile trennbar. Die Akustikdecke lässt ein ruhiges Arbeiten aber auch anderen Veranstaltungen zu.